Entwurf – rechtlich zu prüfen
2ecure Messenger: Konto löschen
Du kannst dein Konto bei 2ecure Messenger jederzeit selbst löschen – in der App oder im Browser. Die Löschung ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.
In der App löschen
- Öffne 2ecure Messenger und gehe zu den Einstellungen.
- Tippe auf «Konto löschen». Die Kontoseite von 2ecure (account.2ecure.com) öffnet sich.
- Melde dich an, falls du danach gefragt wirst.
- Scrolle ganz nach unten und wähle «Konto löschen».
- Setze das Häkchen bei «Alle meine Nachrichten für neue Mitglieder ausblenden».
- Bestätige mit deinem Passwort.
Im Browser löschen
- Öffne account.2ecure.com/account.
- Melde dich mit deinem Benutzernamen und Passwort an.
- Scrolle ganz nach unten und wähle «Konto löschen».
- Setze das Häkchen bei «Alle meine Nachrichten für neue Mitglieder ausblenden».
- Bestätige mit deinem Passwort.
Kein Zugriff mehr auf dein Konto?
Hast du dein Passwort vergessen, versuche zuerst, es auf der Anmeldeseite zurückzusetzen (siehe Hilfe). Geht das nicht, schreib an support@2ecure.com:
- von der E-Mail-Adresse, die mit deinem Konto verbunden ist,
- mit dem Betreff «Konto löschen»
- und deiner Benutzer-ID, zum Beispiel
@anna:2ecure.com.
Hast du auch keinen Zugriff mehr auf diese E-Mail-Adresse, schreib uns trotzdem; wir klären dann mit dir, wie du dich ausweisen kannst. Wir löschen dein Konto innert 30 Tagen und bestätigen es dir per E-Mail.
Was sofort gelöscht wird
- Dein Konto wird dauerhaft geschlossen; eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
- Du wirst auf allen Geräten abgemeldet. Geräte, Sitzungen und Push-Registrierungen werden gelöscht.
- Deine E-Mail-Adresse wird aus dem Konto entfernt.
- Du wirst aus allen Chats und Räumen entfernt und bist im Benutzerverzeichnis nicht mehr auffindbar.
- Mit dem Häkchen «Alle meine Nachrichten für neue Mitglieder ausblenden» werden zudem dein Anzeigename und dein Profilbild entfernt, und deine Nachrichten sind für Personen, die einem Raum später beitreten, nicht mehr sichtbar.
Von dir hochgeladene Dateien und Bilder löschen wir anschliessend automatisch, spätestens innert 30 Tagen.
Vollständige Löschung auf Anfrage
Möchtest du, dass wir zusätzlich alle deine Nachrichten auf dem Server löschen – sie erscheinen dann auch bei deinen bisherigen Chatpartnern als gelöscht –, schreib an support@2ecure.com. Wir erledigen das innert 30 Tagen und bestätigen es dir per E-Mail.
Am besten schreibst du uns, bevor du dein Konto selbst löschst. Dann können wir alle Schritte in der richtigen Reihenfolge ausführen und dein Konto anschliessend für dich löschen.
Was bestehen bleibt
- Nachrichten, die bereits zugestellt wurden, bleiben auf den Geräten der Empfängerinnen und Empfänger gespeichert. Dort können wir sie nicht löschen.
- Deine Benutzer-ID (zum Beispiel
@anna:2ecure.com) wird nie neu vergeben. Dafür bleibt der Benutzername als gesperrt gespeichert. - Sicherungskopien (Backups) werden rotierend innert 12 Monaten überschrieben. Müssen wir ein Backup wiederherstellen, führen wir alle seither erfolgten Löschungen erneut aus.
- Angaben, die wir aus gesetzlichen Gründen aufbewahren müssen, bis diese Pflicht endet.
Zeitrahmen
| Was | Wann |
|---|---|
| Selbstlöschung in der App oder im Browser | sofort |
| Hochgeladene Dateien und Bilder | automatisch, spätestens innert 30 Tagen |
| Vollständige Löschung auf Anfrage, inklusive Nachrichten | innert 30 Tagen, Bestätigung per E-Mail |
| Löschung per E-Mail ohne Zugriff auf das Konto | innert 30 Tagen, Bestätigung per E-Mail |
| Backups | spätestens nach 12 Monaten überschrieben |
Mehr dazu in der Datenschutzerklärung.